行政许可
2016年依法行政工作总结
来源:密云区地震局网址 发布时间:2017-08-10

2016年依法行政工作总结

 

地震局一直高度重视依法行政工作,坚持依法行政,规范许可行为,推进政务公开,提高服务效率,根据政府法制办要求,现将我局依法行政工作总结汇报如下:

 

一、建立健全依法行政组织机构

 

(一)为提高防震减灾执法效能,强化执法监督,保证防震减灾法律法规规章的贯彻落实,我局成立以局长为组长、副局长为副组长的依法行政工作领导小组和行政执法监督小组。行政执法工作小组组长负责领导、组织、协调密云 区地震局行政执法工作。行政执法监督小组组长负责监督检查防震减灾工作的行政执法情况,确保执法工作合法、健康、有序进行。

 

(二)为保证行政执法工作的顺利进行,制定了各项规章制度。我们制定了行政许可岗位职责、行政许可行为规范、行政执法岗位职责、行政执法人员行为规范、行政检查岗位职责、行政检查人员行为规范、其他行政岗位职责和行为规范、行政执法过错责任追究、行政执法责任追究、行政检查责任追究,行政执法人员资质管理,行政执法人员培训考核,行政执法监督等项规章制度和措施。

 

(三)明确分工责任到人。根据执法责任制的分工,明确了每个执法人员的职责,2016年执法工作人员经市地震局法制处培训考试全部合格,提高了执法人员的专业法律知识和依法行政的水平,为今后的执法工作奠定了坚实的基础。2016年我局在执法工作中没有违法案件的发生。执法工作也没有投诉举报,行政复议的发生。

 

二、工作任务完成情况  

 

年初召开专题依法行政工作会议,要求全局每个工作人员,认真学习领会党的十八大精神,全面贯彻党的方针政策政,坚持依法行政,依法办事,充分发挥防震减灾法律法规在构建社会主义和谐社会中的作用。根据年初本单位的工作内容制定了工作计划,报主管长审批后报政府备案。根据工作计划,认真抓落实,并将任务分解到人,并制定了工作要求和考核办法,经认真梳理和总结,圆满的完成了年度计划。

 

三、依法行政情况:

 

我局业务科室积极联系市局相关业务部门进行沟通咨询,对每一项行政审批事项所涉及的法律、法规、规定具体条款等完成了全面梳理和上报。

 

本年度没有发生行政处罚、许可、强制案件。

 

四、公开情况

 

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

 

建立健全权力清单和责任清单制度,并做好权力清单、责任清单编制和公开工作,完善清单动态管理机制。我局将行政许可事项、地震应急避难场所认定、权力运行责任清单、行政处罚类行政职权运行责任清单及行政处罚权力运行流程图等及时向社会公开。

 

(二)2016年11月我局行政执法人员对监测预报网点:

 

强震台、微观监测站台、动物异常宏观观测站等37个网点中9个网点进行了执法检查并将检查情况及结果,在行政执法网上公开。